2013年10月08日

秋のプレゼント

神魂神社への、朝の参拝が定着しつつあります。
とはいえ、行けるときに行くという、ゆる〜い感じです。

でも、とても清々しい気持ちになるので
自然と足が向きます。

今日は、ツクツクホウシが鳴いていました。
境内には、様々な木の実が落ちていて、
夏の名残と秋の始まりが溶け合って、
哀愁と期待が入り混じる、変化を感じる「間」に
しばし佇ませていただきました。

しっとりとしたお天気も相まって、
ホンワリとした、温かい空気に包まれ、
守られている気持ちになりました。

毎日お詣りに来ていらっしゃるという、
おじさんとも挨拶を交わし、
気持ちよく、朝がスタートします!

おすすめですよ!











posted by もりりん at 11:32| 島根 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月07日

みんなでつくろうごちそう鍋〜採れたて野菜はどんな味?〜

またまた長〜いタイトルでごめんなさい!

11月2日(土)に、出雲かんべの里さんで、
「秋野菜の収穫祭」を行いま〜す(^o^)


ごちそう鍋.pdf

「よしととひうた」さんのワークショップと紙芝居、
地元の生産者さんもたくさん来てくださいます!
秋の野菜を囲んで、みんなでワイワイにぎやかに楽しみましょう♪

ご参加いただくには、お申し込みが必要です。
お早めに・・・

お待ちしてま〜す(*^_^*)
posted by もりりん at 15:04| 島根 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月04日

マクロビ料理教室記B

では、写真集を・・・

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実習した一部しか写していないのでごめんなさい・・・
10日間、毎日玄米を食べたおかげで
カラダがスッキリと軽くなり、
お腹の底から力がみなぎってくる感じがします!

「食べ物」の力って、すごいですねぴかぴか(新しい)


楽しい実習の様子もアップしますね!
仲良く、和気あいあいとやってる様子が伝われば幸いです♡


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正食は、調和の料理。
それを、頭と身体で体感させていただきました!

最後に、だ〜〜〜い好きな校長先生とのツーショットで
締めくくりたいと思います(*^_^*)

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10日間、お世話になった先生やスタッフの皆さま、
そしてチームタスマニア(笑)の皆さま、
この経験は、一生の宝物ですぴかぴか(新しい)
大事に思いながら、地域で還元したいと思います!

ありがとうぴかぴか(新しい)
また、会おうねるんるん










posted by もりりん at 12:55| 島根 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月03日

マクロビ料理教室記A

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正食協会は、天満橋駅の近くにあります。
少し歩くと、官公庁や大阪城もあり、大きな堀川や
木々も多く、自然あふれる街です。

朝少し早く出て、街歩きも楽しみのひとつでしたよ♪
知らない街を歩くのは、ワクワクしますね(^^♪


さて、上級コースがスタート!
もう、実践あるのみ!という感じで、
サクサクと進んでいきます(^^)
味付けも、「美味しく」「いい塩梅で」・・・
これって、実は難しい^^;
チームでカバーしあって、その時のベストを目指します!

「お・も・て・な・し」の料理、ハレの日のごちそうと
食箋料理をがっつりお勉強!
正食の3大基本料理「ごま塩」「きんぴら」「ひじきれんこん」
もう、これは作り続けるしか上達の道はありません・・・

「たくさん失敗してね〜!」と先生(笑)
「失敗しないと上手くなれへんよ〜」
炒りごまが炒り不足・・・
玄米がふっくら炒れなかった・・・
煮含めがうまくいかなかった・・・
そんなことがたくさんありましたが、
いつもどんな時も、先生やグループメンバーの皆さんに
フォローしてもらうという、環境の中で
気持ちよく学ばせていただきましたぴかぴか(新しい)

上級は、なかなか面白いメニューがありまして・・・

大豆を煮て、お豆腐を作ったり・・・

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食箋料理「玄米クリーム」作り

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まず、玄米をフライパンでしっかり炒ります
各グループごとに色も匂いも見た目も違いますが、
これを一つの鍋で炊くと、調和のとれた美味しい味になるんです♪
これが、正食の神髄ぴかぴか(新しい)調和の料理です!

これを、すり鉢ですりつぶし、
熱々をさらしで絞りだします。
手間をかけてつくる、愛情たっぷりおお料理です。
五臓六腑に染みわたる、命の味・・・
これで、ご病気が回復された方もたくさんいらっしゃるそうです

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出来上がり!

最終日は、「鯉こく」
極めて陰性な食べものである「鯉」と、陽性の「ごぼう」が
たっぷり入った力のでるお料理です。

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講義中も、バシャバシャ元気のいい鯉くん。

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頭を一打し、気絶させ、生きたままさばきます。
「命をまるごといただく」
命が繋がれる瞬間です

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「にが玉」だけを取出し、
あとは、すべていただきます。

あらかじめ、蒸し煮しておいたごぼうの上に置いて、
1時間くらい圧力をかけます
八丁味噌で味を調えてできあがり

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骨までいただけるほど、トロトロにやわらかくなります

そうそう!皆さん!
マクロビって、お肉やお魚を使わない料理法ではありません!
お間違いなくね!

写真をいろいろ撮ったつもりでしたが、
実習の工程をもっと撮れば良かった・・・と反省。
明日は、料理の写真集をアップしますね!









posted by もりりん at 11:14| 島根 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月02日

マクロビ料理教室記@

9月16日〜25日までの10日間、
大阪の「正食協会」で正食(マクロビオテヒック)料理集中講座を受けてきました!

中級5日間、上級5日間、計10日間、休みなく(笑)
京都から通いました〜(^o^)

初日は、いきなり「台風」の洗礼を受け、
電車は止まるし、川は濁流で周りは浸水しているし・・・
恐怖も味わいながらのスタートでした・・・

学び終えてから、ちょうど1週間が経ちますが、
日常に追われて、更新が滞っておりましたm(__)m

楽しくも、充実した日々の記録をご報告しますね!


集中コースということで、全国各地から泊りがけで
来られている方もたくさんいらっしゃいました!
私がご一緒させていただいたグループには、
タスマニアから来られている方も・・・
国際色豊かですね〜

海外は、自然食品などの食材は手に入るけど、
それをどのように使っていいのか、料理法などを学べるところが
ないのだそうです。

こうやって、様々な情報交換ができるのが醍醐味!

中級は、初級のおさらい&応用ということで、
料理も講義も徐々にグレードアップグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

雰囲気に慣れるのと、写真を撮る余裕もなく、
あまり画像がありませんが、
心を込めて、グループのみんなの気持ちを一つにして
美味しいお料理をいただき、大満足!
すっかり仲良くなって、上級にゴー手(グー)


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ずっとお会いしたかった今村先生と♪
講師の先生は、関西のノリで皆さん楽しく熱く
ご指導くださいました。
ありがとうございますぴかぴか(新しい)


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posted by もりりん at 07:54| 島根 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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