2012年10月21日

大豆収穫のお手伝い募集!!(中編)

中編では、
なぜ手前味噌作りか・・・を語りたいと思います。
長くなるかもしれません・・・悪しからずm(__)m

「田舎の森の休暇小屋」では、
5年前から手前味噌作りをやっています。
1月〜2月の寒の時期に仕込めば
手軽に手作りの味が味わえます♪
なんといっても手作りは美味しい!!
混ぜるだけなので簡単だし〜(*^_^*)

体験なので、お持ち帰りは1キロだけですが
年々口コミで参加者が増えております・・・
須田商店の台所で個別にもやっているため
2月はフル稼働です(笑)

私はかれこれ15年ちかく、味噌を仕込んでいますが、
今までは、木次産の有機無農薬大豆と購入した麹、塩を使用していました。

いつか自分たちで大豆を植えて
その豆でお味噌が作れたらいいな〜と夢見心地でした♪
手前味噌作りを始めてから、
その想いはさらに強くなり・・・

そんな時、
長江米エコ栽培グループさんとの運命的?!な出会いがあるのですが・・・
まぁ、その話の前に、なぜ味噌作りだったか・・・
というところをお話ししましょうかね。

私自身も、仕事をしながら子育てをしていました。
仕事の帰りに保育園に迎えに行って、
帰ったら息もつかずに夕ご飯の支度。
食事を終えたら子どもをお風呂に入れて
洗濯をしながら寝かせる・・・

私は当時、どんなに忙しくても「野菜」をたっぷり取ること
「手作り」のものを家族に食べてもらうという自分なりのこだわりを持っていました。
また、子どもたちも一緒に食事の準備のお手伝いをするというルールも決めていました。
例えば、玉ねぎの皮をむいたり豆のさやを取ったり、
野菜を切ったり、混ぜ混ぜしてもらったり・・・
子どものことなので、結果的に手間がかかることが多かったですが
一緒に作るということが大事で、作業をしながら保育園での話を聞いたり歌を歌ったりと、
今思えば忙しい中にも楽しい時間でした。

そこで目をつけたのが保存食です!
梅干しや漬物、味噌などは、作るときに手をかけるだけで
長らくいただけます!
それに、手作りが安全でおいしい(^^♪
・・・ということでいろいろ自己流で研究をして
オリジナルの味を編み出していきました!!

毎日毎回手作りはしんどいけど
メニューの中に1アイテムでも手作り品があると
気分的に充実ですからね!

・・・でそろそろまとめないとね(笑)

なぜ手前味噌作りか・・・ということ。

子育て世代の皆さんに、
ぜひぜひ手作りを実践してほしい!という願いから
味噌作りをやっています!
だって混ぜるだけ!置いとくだけ!⇒超簡単(^^)v
お味噌汁は毎日でも食べますよね!
飽きのこない日本の伝統食なんです!
お野菜もたっぷり取れるし・・・

そして、
味噌ができる過程って実は子育てや
人間関係とまったく一緒なんです!!(驚)
奥が深いのだ〜〜〜〜(^^)v
お味噌は生きていて、ちゃんと意志を持っています!
愛を込めて作り、愛を込めて育てると
ちゃんと味わいとなって表われます。不思議・・・
だからやめられないんですよね。

私の作る味噌は倍麹レシピです。
混ぜるだけでだれでもできます。
でも、出来上がりの味は十人十色です!

手前味噌作りを通して、伝えたいこと
感じてほしいことは山ほどあります!
美味しい味噌を作るためにやっているわけではありません。
誰かのために作る・・・という行為が大事なんです。
その結果、美味しくなる・・・
そうなんですよね!
そこがポイントなんです!
手前味噌作りは、生きるヒントがたくさんつまっているんです♪

後編へ続く・・・





posted by もりりん at 08:43| 島根 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。