2013年11月29日

自然の恵みに感謝で〜す(*^_^*)

6月から始めた、「自然(放置)栽培」(笑)
夏の間は、大豆とオクラと草取りで終わりましたが、
10月になって慌てて、種をまいたものが
次々と芽を出し、育っています!


1385611009497.jpg

大根とえんどう豆はいい感じ♪

1385611019730.jpg

大好きなルッコラも♪

でも、ターサイと春菊の芽が見当たらず、
虫さんに食べられちゃったか・・と残念に思っていましたが、
なんと!!
先日、久々に畑に行ってみたら、
手のひらサイズのかわいいターサイちゃんが、
ちゃんと大地に根を張ってがんばっていました!(泣)

もう会えないかなぁと思っていたのに、
ちゃんと育っていてくれて、
もう、言葉になりません・・・

私は、何にもしていないので、
これぞまさに、「自然の恵み」ですぴかぴか(新しい)
感動!

なんだか、愛おしくてもったいないので
写真だけにしておきました(^^)

1385610998309.jpg

もう少し大きくなったら、畑を手伝ってくださった方に
お裾分けしたいと思います!

1385611035267.jpg

これは、蓮歩さんの玉ねぎ♪

寒いけど、楽しみがまたまた増えましたるんるん
ワ〜〜〜イ!






posted by もりりん at 12:21| 島根 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月28日

♪冬が始まるよ♪

今朝は、雪花がチラチラと舞っていますね・・・
冬の始まりです。
あったかいものでも食べて、
風邪引かないようにしましょう!

最近ハマっているものが、「おかゆ」揺れるハート
身体も温まるし、お腹にも優しい。
分づき米のおかゆ+雑穀のパターンが多かったのですが、
久々に玄米を食べたくなって、玄米がゆを作ったところ、
これが、美味!身体にもスッと入っていったので、
それも嬉しかったことの一つです。

夏以降、ずっと胃腸の不調が続き、
この2か月は、喉に異変も感じていて
ずっと玄米を食べられずにいました。
食べたい気持ちはあっても、身体が受け付けなかったんですね。
不思議なものです。

おかゆは、作り置きができるので助かります。
温めるとき、水を足して調整が効くのもいいです。
気分や体調で、サラサラおかゆやもったりおかゆなど、
毎回、違った食感を楽しめるので、飽きません。

トッピングも、お味噌や、ごま塩、梅干しなどの王道から、
明太子、津田かぶ漬、キムチ、シソ穂・・・なんていう変わり種まで
いろいろ楽しんでおります♪

しばらくは、「おかゆ」ライフを続けたいです(*^_^*)

先日、重い腰(お尻)を上げて病院に行ったところ、
逆流性食道炎とのことでした。
なんでも、不規則な生活習慣や、
ストレスから来るそうですあせあせ(飛び散る汗)
漢方薬を処方していただき、随分楽になりました。
女性に多いんだとか・・・
皆さまも、お気をつけくださいね!



posted by もりりん at 12:47| 島根 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月25日

豆たたき

大豆♪大豆♪大豆♪

今年も、大豆ちゃんがいい感じに乾燥していま〜す(^^)

12月1日(日)14:00〜16:00頃まで
西長江で、「豆たたき(豆の選別)」を行います!
昔ながらの道具を使って、豆の選別作業を体験しましょう♪

昨年の様子はコチラ↓↓
http://hinata-sudashop.seesaa.net/article/305020338.html

誰でもご参加いただけますよ!

posted by もりりん at 20:41| 島根 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。