2013年10月03日

マクロビ料理教室記A

1380668319314.jpg

正食協会は、天満橋駅の近くにあります。
少し歩くと、官公庁や大阪城もあり、大きな堀川や
木々も多く、自然あふれる街です。

朝少し早く出て、街歩きも楽しみのひとつでしたよ♪
知らない街を歩くのは、ワクワクしますね(^^♪


さて、上級コースがスタート!
もう、実践あるのみ!という感じで、
サクサクと進んでいきます(^^)
味付けも、「美味しく」「いい塩梅で」・・・
これって、実は難しい^^;
チームでカバーしあって、その時のベストを目指します!

「お・も・て・な・し」の料理、ハレの日のごちそうと
食箋料理をがっつりお勉強!
正食の3大基本料理「ごま塩」「きんぴら」「ひじきれんこん」
もう、これは作り続けるしか上達の道はありません・・・

「たくさん失敗してね〜!」と先生(笑)
「失敗しないと上手くなれへんよ〜」
炒りごまが炒り不足・・・
玄米がふっくら炒れなかった・・・
煮含めがうまくいかなかった・・・
そんなことがたくさんありましたが、
いつもどんな時も、先生やグループメンバーの皆さんに
フォローしてもらうという、環境の中で
気持ちよく学ばせていただきましたぴかぴか(新しい)

上級は、なかなか面白いメニューがありまして・・・

大豆を煮て、お豆腐を作ったり・・・

1380666120166.jpg


1380666131591.jpg


食箋料理「玄米クリーム」作り

1380666166633.jpg

まず、玄米をフライパンでしっかり炒ります
各グループごとに色も匂いも見た目も違いますが、
これを一つの鍋で炊くと、調和のとれた美味しい味になるんです♪
これが、正食の神髄ぴかぴか(新しい)調和の料理です!

これを、すり鉢ですりつぶし、
熱々をさらしで絞りだします。
手間をかけてつくる、愛情たっぷりおお料理です。
五臓六腑に染みわたる、命の味・・・
これで、ご病気が回復された方もたくさんいらっしゃるそうです

1380666180275.jpg

出来上がり!

最終日は、「鯉こく」
極めて陰性な食べものである「鯉」と、陽性の「ごぼう」が
たっぷり入った力のでるお料理です。

1380666192944.jpg

講義中も、バシャバシャ元気のいい鯉くん。

1380666214905.jpg

頭を一打し、気絶させ、生きたままさばきます。
「命をまるごといただく」
命が繋がれる瞬間です

IMG_2745.jpg

「にが玉」だけを取出し、
あとは、すべていただきます。

あらかじめ、蒸し煮しておいたごぼうの上に置いて、
1時間くらい圧力をかけます
八丁味噌で味を調えてできあがり

1380666229987.jpg

骨までいただけるほど、トロトロにやわらかくなります

そうそう!皆さん!
マクロビって、お肉やお魚を使わない料理法ではありません!
お間違いなくね!

写真をいろいろ撮ったつもりでしたが、
実習の工程をもっと撮れば良かった・・・と反省。
明日は、料理の写真集をアップしますね!











posted by もりりん at 11:14| 島根 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月02日

マクロビ料理教室記@

9月16日〜25日までの10日間、
大阪の「正食協会」で正食(マクロビオテヒック)料理集中講座を受けてきました!

中級5日間、上級5日間、計10日間、休みなく(笑)
京都から通いました〜(^o^)

初日は、いきなり「台風」の洗礼を受け、
電車は止まるし、川は濁流で周りは浸水しているし・・・
恐怖も味わいながらのスタートでした・・・

学び終えてから、ちょうど1週間が経ちますが、
日常に追われて、更新が滞っておりましたm(__)m

楽しくも、充実した日々の記録をご報告しますね!


集中コースということで、全国各地から泊りがけで
来られている方もたくさんいらっしゃいました!
私がご一緒させていただいたグループには、
タスマニアから来られている方も・・・
国際色豊かですね〜

海外は、自然食品などの食材は手に入るけど、
それをどのように使っていいのか、料理法などを学べるところが
ないのだそうです。

こうやって、様々な情報交換ができるのが醍醐味!

中級は、初級のおさらい&応用ということで、
料理も講義も徐々にグレードアップグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

雰囲気に慣れるのと、写真を撮る余裕もなく、
あまり画像がありませんが、
心を込めて、グループのみんなの気持ちを一つにして
美味しいお料理をいただき、大満足!
すっかり仲良くなって、上級にゴー手(グー)


1380666107446.jpg

ずっとお会いしたかった今村先生と♪
講師の先生は、関西のノリで皆さん楽しく熱く
ご指導くださいました。
ありがとうございますぴかぴか(新しい)


1380668213853.jpg




posted by もりりん at 07:54| 島根 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。